採れたて枝豆は格が違う
枝豆をもらいました。
これが食べられるまでに1.5時間かかります。
ステップ1
枝豆を毟る
(後々の過程で綺麗にするから汚い枝豆も毟って大丈夫)
マジで疲れた。
ここからハサミで端っこを切ります。
この過程で汚い部分を落とします。
ガチのマジで疲れた。
あまりの長時間作業に中指の背の皮が剥けた。
長時間作業の際は休憩と持ち方を変えましょう。後悔します。
出来たので塩もみします。
(水1Lで茹でる時は4%の塩を使いますこの中の1.5%を塩もみに使用
熱湯にした湯の中に突っ込んで茹でます(4分)
茹でたら網で水切り(水で流すとダメ 塩が洗われちゃうから)
今回は1.5L 塩60gを使ったけどもう少し塩入れてもいいかも
60gのとき塩水舐めたけど少し薄いかな?って思ったから
パスタくらい「お!塩味!」って感じるくらいの濃さに調整するくらいがいいかも
次からは1.5L/80g入れようと思います。
完成。
正直旨い。
冷凍枝豆と食べ比べたらわかるけど
こっちは豆自体にしっかりとした旨味がある
手間考えると冷凍のほうが圧倒的にいいけど
年に数回はやってもいいかな?と思う程度の作業なので
来年は家庭菜園で枝豆を作ってみようかな~
おわり。