梅干し作りました。Day2~3
day1からです。
一日目が終わり、白梅酢に戻した梅を干しました。
なんか色がシッカリしてる?
一旦戻したおかげで梅がムキムキになってるよ。
色合いがいい。そんな気がする。
↓Day2終わり
Day2の終わりはこのザルのまま室内に入れて放置します。
白梅酢に戻す作業と並べる作業だるかったから有り難いわ。
カピカピじゃん。
市販の干し梅とかこんなんだよね。
大丈夫か?俺の梅。
とりあえず2日め終わり。なんか色合いがヤバそうなので
少し早めに切り上げます。これじゃほんとに干し梅になっちゃうよ!
Day3の終わりです。
やべえじゃん。海でも行った?
これは梅干しではなく干し梅じゃん。
ダメだろ・・・
~~
干す時間が問題なのではなく一番始め、仕込んだときに梅酢の上がるタイミングが
おそすぎて熟れすぎ&水分が出過ぎという問題が起きたと思われます。
次回は漬け方をもっと速く上手くしたいね。
まあ干し梅気味になっちゃったけどいいんじゃないかな、これはこれで。
なんかこのまま3ヶ月暗室で寝かせると酸味の角がとれてマロヤカになるらしい。
まだ待つのか。(呆)
こういう食品は気が長すぎるわ。
では三ヶ月後。
おわり。